株洲新闻网
新闻 专题 读报
房产 建材 婚嫁
招聘 教育 手机报
电影 视频 通讯员
电子地图 新闻发布会
论坛 城事 投诉 汽车 旅游 摄影 博客 微博 书友会 人物 校园 生活 网知天下 网友报料
县市区天元石峰芦淞荷塘云龙株洲县醴陵攸县茶陵炎陵 网站建设 广告报价 舆情服务
红网
重点推荐: ·五星品质受青睐 比亚迪速锐走俏金九车市 ·庖丁解车 深度剖析比亚迪速锐的金钟罩! ·速锐+S6双五星 贺比亚迪汽车十周年 ·比的就是安全 比亚迪S6 VS 哈弗H6

复星医药回应停产:因生产设施季节性检修升级

来源:网易财经频道2016-01-18作者:陈俊宏分享到:微信微博

网易财经1月18日讯 针对网易财经今日独家报道“复星医药核心产品停产5个月秘而不宣”一事,复星医药今日晚间发布公告称,其子公司奥鸿药业核心产品“奥德金”系列之所以停产,是因为“根据生产设施季节性检修升级和原料供应商质量标准提升的需要,自2015年11月起,奥鸿药业未安排“奥德金”系列产品生产,待上述检修升级等完成后计划于本月内恢复生产”。

而对复星医药没有对上述信息进行披露,复星医药在今日晚间公告中指出,2015年“奥德金”系列产品的销售收入、扣除应分摊的成本和费用后的归属净利润贡献占本集团营业收入、归属于上市公司股东净利润的比重较2014年变动均未达到10%;且截至本公告日,“奥德金”系列产品的行业环境以及奥鸿药业目前的经营情况均未发生或达到《信息披露办法》以及《股票上市规则》所称之重大亏损、重大损失或重大变化,故未构成应当披露的重大事项。

据网易财经今日独家报道,复星医药控股93%的奥鸿药业旗下核心产品奥德金已低调停产近5个月,而且未来半年能否开工亦难乐观。作为一种中枢神经系统疾病治疗药品,以奥德金为代表的小牛血类药品停产原因为“原料小牛血出了问题”,在食药监总局的要求下全行业停产整顿,也因此牵涉到包括复星医药在内的多家上市公司。知情人士向网易财经透露,奥德金利润丰厚,“净利润接近50%”。据2014年年报,该产品净利润总额约为3亿元左右,初略计算占复星医药整体利润约14%,因而此次停产给复星医药即将发布的2015年年报带来的影响不容小视。业内人士认为,高业绩贡献度的产品长期停产秘而不宣,复星医药涉嫌信息披露违规。

对于奥鸿药业,复星医药在今日晚间发布的公告中指出,经审计,截至2014年12月31日,奥鸿药业的总资产为人民币76,209万元,所有者权益为人民币67,102万元,负债为人民币9,107万元;2014年度,奥鸿药业实现营业收入人民币91,772万元,实现净利润人民币48,358万元(含合并层面公允价值增值摊销)。“其中奥德金系列产品2014年的销售收入约为人民币67,145万元,占2014年复星医药及其控股子公司合并报表口径营业收入约5.58%;扣除应分摊的成本和费用后,奥德金系列产品2014年的净利润约为人民币35,369万元,其归属净利润贡献占2014年本集团合并报表口径归属于上市公司股东净利润约14.54%”。

对于网易财经报道中指出的,以奥德金为代表的小牛血类药品停产原因为“原料小牛血出了问题”,在食药监总局的要求下全行业停产整顿,也因此牵涉到包括复星医药在内的多家上市公司。复星医药在今日晚间的公告中指出,2015年6月以来,国家食品药品监督管理总局(以下简称“国家食药监总局”)等相关机构对小牛血类产品及生产企业开展了相关核查。截至本公告日,复星医药未知悉国家食药监部门任何关于全行业停产整顿的要求。复星医药方面同时指出,2015年7月,奥鸿药业接受了国家食药监总局食品药品审核查验中心的飞行检查,“截至本公告日,奥鸿药业未收到任何有关其存在药品生产质量问题或责令其产品停产的通知;奥鸿药业亦未发生《中华人民共和国药品管理法》及其实施细则所规定的责令停产的情形”。

而对于奥德金系列产品生产停产5月,复星医药则在公告中解释称,“考虑到本次国家食药监部门对小牛血类产品强化监管的大背景,奥鸿药业一方面积极配合国家食药监部门的例行检查;另一方面为提升药品质量标准,奥鸿药业对原料供应渠道等环节进行内控升级,在不影响正常经营的前提下,实施生产设施检修升级、完善原料供应链管理等。基于以上原因,根据生产设施季节性检修升级和原料供应商质量标准提升的需要,自2015年11月起,奥鸿药业未安排奥德金系列产品生产,待上述检修升级等完成后计划于本月内恢复生产”。

据公告披露,奥鸿药业2015年实现营业收入约为81,374万元,其中:“奥德金”系列产品的销售收入约为人民币55,964万元;奥鸿药业2015年实现净利润约为人民币39,795万元(含合并层面公允价值增值摊销),其中:扣除应分摊的成本和费用后“奥德金”系列产品的净利润约为人民币27,369万元。“上述阶段性检修未对本集团2015年经营业绩造成重大影响”。

截至本公告日,本集团经营正常。

对于网易财经在报道中提出的“高业绩贡献度的产品长期停产秘而不宣,复星医药涉嫌信息披露违规”的质疑,复星医药在今日的公告中指出,复星医药未披露奥鸿药业关于“奥德金”产品停产并不违反中国证券监督管理委员会《上市公司信息披露管理办法》和《上海证券交易所股票上市规则》。“奥鸿药业奥德金系列产品仅为中枢神经系统治疗领域产品之一,2015年“奥德金”系列产品的销售收入、扣除应分摊的成本和费用后的归属净利润贡献占本集团营业收入、归属于上市公司股东净利润的比重较2014年变动均未达到10%;且截至本公告日,奥德金系列产品的行业环境以及奥鸿药业目前的经营情况均未发生或达到《信息披露办法》以及《股票上市规则》所称之重大亏损、重大损失或重大变化,故未构成应当披露的重大事项”。

据悉,今日复星医药A股收盘下跌3.14%,收报19.15元/股。复星医药港股下跌11.39%,收报16.64港元。(陈俊宏)


Copyright©2002-2012 湖南·株洲 All Rights Reserved
主办:株洲市委宣传部   株洲市人民政府新闻办公室
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号  湘ICP备08100966号
新闻热线: 0731-22206803  在线咨询Q Q:业务QQ咨询