株洲新闻网
新闻 专题 读报
房产 建材 婚嫁
招聘 教育 手机报
电影 视频 通讯员
电子地图 新闻发布会
论坛 城事 投诉 汽车 旅游 摄影 博客 微博 书友会 人物 校园 生活 网知天下 网友报料
县市区天元石峰芦淞荷塘云龙株洲县醴陵攸县茶陵炎陵 网站建设 广告报价 舆情服务
红网
重点推荐: ·五星品质受青睐 比亚迪速锐走俏金九车市 ·庖丁解车 深度剖析比亚迪速锐的金钟罩! ·速锐+S6双五星 贺比亚迪汽车十周年 ·比的就是安全 比亚迪S6 VS 哈弗H6

阿里拟9亿美元售美团股权 高管称退出是时间问题

来源:网易财经频道2016-01-29作者:黎芝汕分享到:微信微博

网易财经1月29日讯 据华尔街日报报道,阿里巴巴已经达成一项规模约9亿美元的交易,将出售其在美团点评的股份。对此,阿里集团董事局执行副主席蔡崇信昨晚在第三财季电话会议上表示,阿里巴巴尚未抛售美团股份,但退出只是时间问题。

蔡崇信在回答摩根大通分析师提问时表示,阿里对美团的财务投资非常成功,但是为了更好地配置公司的资本资源,退出美团只是时间问题。“我们相信增加对口碑的资源投入是更好的选择,至于在O2O这个领域我们如何押宝,很明显是要押口碑。”

“口碑是公司比较新的业务,增长势头非常惊人。虽然这个市场上其他的公司现在正在整合,但单是餐饮这个市场的规模就有1万亿美元,所以这是一个潜力非常大的市场,投资的话也将会是长期的、很多年的,我们在这一领域的投资,你不应该只看一两个季度的情况去下结论,整体来看,我们对这项业务的前景持非常乐观的态度。”蔡崇信说。

不过,对于分析师提出的阿里是否有将饿了么整合进入公司O2O业务的的计划,蔡崇信并未回答。去年年底,有消息称外卖O2O平台饿了么已经和阿里签署了投资协议,接受了后者高达12.5亿美元的投资,阿里占股超过27%,成为第一大股东。

据知情人士透露,阿里同意向一个投资者团体出售美团点评的股份。接手阿里股份的一些投资者曾参与美团网最近一轮33亿美元的融资。阿里决定出售美团点评股份的一个原因是,美团网和大众点评的合并使其竞争对手腾讯成为新公司的股东。阿里已经释出信号,有意将重心转至旗下O2O的业务平台口碑。

“阿里希望集中精力打造自己的外卖平台口碑,而不是继续持有美团点评的少数股份,因为阿里能完全控制口碑。口碑由阿里去年6月共同出资近10亿美元成立。接手阿里股份的投资者支付的价格有折让,该交易对美团点评的估值为125亿美元。”有投资人士说。

对于阿里拟9亿美元售美团股权,有业内人士评论表示,马云一直想控股美团,但是王兴一直想让美团独立,并且引入了腾讯这样的战略投资者。阿里方面早有退出的想法,只是时间和价格的问题。出售美团股权后,阿里可以集中资源发展公司的O2O业务。(黎芝汕)


Copyright©2002-2012 湖南·株洲 All Rights Reserved
主办:株洲市委宣传部   株洲市人民政府新闻办公室
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号  湘ICP备08100966号
新闻热线: 0731-22206803  在线咨询Q Q:业务QQ咨询