株洲新闻网
新闻 专题 读报
房产 建材 婚嫁
招聘 教育 手机报
电影 视频 通讯员
电子地图 新闻发布会
论坛 城事 投诉 汽车 旅游 摄影 博客 微博 书友会 人物 校园 生活 网知天下 网友报料
县市区天元石峰芦淞荷塘云龙株洲县醴陵攸县茶陵炎陵 网站建设 广告报价 舆情服务
红网
重点推荐: ·五星品质受青睐 比亚迪速锐走俏金九车市 ·庖丁解车 深度剖析比亚迪速锐的金钟罩! ·速锐+S6双五星 贺比亚迪汽车十周年 ·比的就是安全 比亚迪S6 VS 哈弗H6

专家称中国债务被低估 房地产相关行业风险加剧

来源:网易财经频道2016-02-26分享到:微信微博

在今天的20G会议上,中国债务问题引发各方关注,央行行长周小川在会上坦诚表示,中国目前债务占GDP比重确实偏高,而且在继续增长,中国政府高度关注债务问题,并保持高度警惕。对于一些国家因债务问题而出现经济动荡和危机,周小川认为中国有中国的特点,例如中国接近50%的高储蓄率,还在发育的资本市场,较低的人均GDP等,这些因素都提高了中国债务水平。他相信随著资本市场发展,人民财富积累,借贷将慢慢减少。

麦肯锡2月份发布的一份报告指出,自2007年全球爆发金融危机以来,中国的债务水平增加了三倍,约为20.8万亿美元,其规模已达到GDP的228%,不仅远远高于发展中国家,甚至高于美国等发达经济体。

上海交通大学上海高级金融学院副院长朱宁教授对网易财经分析指出,中国债务问题的核心是政府债务和企业债务。

其中,政府债务的突出问题就是地方政府债务,风险第一在于增长速度过快,第二在于刚性兑付上,“地方政府他在借债的时候他其实不太考虑债务的成本和债务的偿还能力,他更多考虑是债务在短期能够对短期经济增长推动的作用,这是一个很值得关注的风险”,朱宁指出。

在企业债方面,他认为风险在于国有企业盈利能力的下降和产能扩张速度过快,另外还有刚性兑付的问题,“中国的杠杆债务主要在企业层面,尤其是房地产和上下游相关链条,如地方政府和基础设施建设的杠杆都较高,风险是否能控制住,取决于房地产价格走势或者土地价格走势,另外还取决于它的现金流是否健康,也就是这个房地产项目销售情况,这两点都是非常值得高度关注的风险的隐患”。

上述麦肯锡报告亦指出,中国企业债务占GDP的比例高达125%,是全球企业债占GDP最高的国家之一。中国债务上升的主要原因来自于企业债务,特别是与房地产业有关的企业。

经济学家宋清辉认为,房企债务高企或将引发违约潮。“由于中国房地产市场整体趋冷,已经让很多地方政府债务已经无力被偿还,景气不再的楼市已经让很多地方上的土地财政失去昔日的辉煌,并最终有可能会引起违约潮,这将会给中国的金融系统带来压力”。

多位专家都表示,未来几年,中国债务水平不断升高的趋势预计不会发生改变,另一个值得关注的问题的是“目前统计和披露的数据不透明,债务水平在一定程度上被低估了”,朱宁指出,但中国债务问题有望通过改革来缓解和解决。

如周小川行长所说,和很多国家相比,我国确实有居民储蓄率高的优势,另外还有大量健康的国有资产,人口相对比较年轻等优势,债务问题压力很大但是继续改革的话,还是可以得到及时有效的控制和处理的,朱宁指出。

在控制和降低债务水平的问题上,广东金融学院丁俊峰教授认为国家已经找准了问题,“一边把过去发展形成高债务的源泉给堵住,暂停用土地储备去抵押贷款、暂停城投债等;另一边发展资本市场促进企业的直接融资,目前企业在银行的间接融资占到75%,要降到50%,还有25%的空间,所以目前完善资本市场建设成了监管的重要工作,让资本市场发挥应有的作用”。(网易财经 张艳)


Copyright©2002-2012 湖南·株洲 All Rights Reserved
主办:株洲市委宣传部   株洲市人民政府新闻办公室
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号  湘ICP备08100966号
新闻热线: 0731-22206803  在线咨询Q Q:业务QQ咨询