株洲新闻网
新闻 专题 读报
房产 建材 婚嫁
招聘 教育 手机报
电影 视频 通讯员
电子地图 新闻发布会
论坛 城事 投诉 汽车 旅游 摄影 博客 微博 书友会 人物 校园 生活 网知天下 网友报料
县市区天元石峰芦淞荷塘云龙株洲县醴陵攸县茶陵炎陵 网站建设 广告报价 舆情服务
红网
重点推荐: ·五星品质受青睐 比亚迪速锐走俏金九车市 ·庖丁解车 深度剖析比亚迪速锐的金钟罩! ·速锐+S6双五星 贺比亚迪汽车十周年 ·比的就是安全 比亚迪S6 VS 哈弗H6

温州一股民向证监会申请政府信息公开

来源:网易财经频道2016-03-07作者:吴治邦分享到:微信微博

网易财经3月7日讯 股民徐财源起诉证监会一事继续发酵,其昨日向网易财经表示:“依据《中国证券监督管理委员会公告[2015]21号》的内容,就证金公司的持股情况,已经向证监会申请了政府信息公开。”据他所展示的材料显示,在北京一中院就“起诉证监会”一事下达了不受理的裁定书后,又向北京市高级人民法院提起了上诉,在3月3日收到了北京市高级人民法院案件受理告知书。

温州一股民向证监会申请政府信息公开

温州一股民向证监会申请政府信息公开

温州一股民向证监会申请政府信息公开

在早前,徐财源曾在北京市第一中级人民法院起诉证监会,请求确认证监会发布的[2015]21号公告存在误导性和欺骗性,构成了行政违法。据徐财源称:“证监会曾对外发布了中国证券金融股份有限公司不会退出市场的公告,不过在查阅了一些上市公司的定期公告时,发现截止2015年四季度,证金公司及相关中证金融资产管理计划所持有的股票,至少在30家上市公司的前十大流通股股东中全部退出或部分退出,比如安信信托等等。”

据徐财源提供的材料显示,他这次申请政府信息公开的事项是:中国证券监督管理委员会公告[2015]21号发布的背景、依据及涉及到的“今后若干年,中国证券金融股份有限公司不会退出”、“当市场剧烈异常波动、可能引发系统性风险时,仍将继续以多种形式发挥维稳作用”的执行(含证券持仓量)效力。

资深法律人士刘陆峰律师对网易财经表示:“申请政府信息公开,是公民的权利,证金公司作为具有救市职能这一特殊身份的公司,证监会按公民的申请,依法公开徐财源申请的信息,是证监会的义务,依法公开相关信念,应是刘士余主席在二会上承诺的三个监管(严厉、依法、全面监管)的具体体现。进一步讲,证金公司属证监会的监管范围,成功的可能性还是有的。”不过,也有法律人士对网易财经表示:“这个不属于公开的内容,没有成功的可能性。”

徐财源对网易财经表示:“对证金公司的持股情况,早就想申请政府信息公开,可作为起诉证监会的证据。随着上市公司年报的不断披露,证金公司出现退出或部分退出的股票名单越来越多。证金公司的持股情况证监会或许没有义务公布,但我这次申请的内容是证监会发布的[2015]21号公告的执行情况,里面涉及到证金公司,证监会该做信息公开。”

不久前,北京的一位法律人士刚向证监会申请了政府信息公开,内容为“熔断机制征求意见阶段收到的4681条反馈意见和建议”,不过遭到了拒绝。(吴治邦)


Copyright©2002-2012 湖南·株洲 All Rights Reserved
主办:株洲市委宣传部   株洲市人民政府新闻办公室
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号  湘ICP备08100966号
新闻热线: 0731-22206803  在线咨询Q Q:业务QQ咨询