株洲新闻网
新闻 专题 读报
房产 建材 婚嫁
招聘 教育 手机报
电影 视频 通讯员
电子地图 新闻发布会
论坛 城事 投诉 汽车 旅游 摄影 博客 微博 书友会 人物 校园 生活 网知天下 网友报料
县市区天元石峰芦淞荷塘云龙株洲县醴陵攸县茶陵炎陵 网站建设 广告报价 舆情服务
红网
重点推荐: ·五星品质受青睐 比亚迪速锐走俏金九车市 ·庖丁解车 深度剖析比亚迪速锐的金钟罩! ·速锐+S6双五星 贺比亚迪汽车十周年 ·比的就是安全 比亚迪S6 VS 哈弗H6

为什么银行很难做成P2P?

来源:-12015-07-10作者:周亚琼编辑:abc分享到:微信微博

    近日,著名经济学家许小年在中欧国际工商学院2015班委大会上说,大部分P2P平台最终将要失败,在他看来,最能做P2P的应该是银行。而我想说的是,恰恰是银行做不了P2P。
 
    理由很简单,如果你有很好的赚钱渠道,你还会去赚那份风险又高收益又不定的钱吗?银行从利润最大化角度来说,当然要选择稳定的大客户放贷,干嘛劳心费力地找N个小企业去做P2P呢?
 
     有人说了,不是有很多银行已经在做P2P了吗?除了陆金所一开始就独立法人运作外,事实上,大部分银行做P2P,就跟他们做电商一样,更主要的目的是服务现有客户,或者说客户有了需求,银行顺势而为并以此为平台去延伸其他的金融服务。说白了,是醉翁之意不在酒。这也决定了银行很难做成P2P,同样的道理银行也做不成电商。但这并不妨碍银行继续自得其乐地玩票下去。
 
   当然也有没能玩下去的,比如说包商银行的小马bank。据媒体报道,小马bank原来团队于去年底从包商银行离职,并另起炉灶成立互联网个人综合理财平台小马金融,与包商银行不再有关。这个一开始被寄予厚望的银行P2P平台,从创立到暂停发布新标的,只用了不到8个月时间。据了解,此前小马bank产品收益率多数分布在7.0%-7.5%区间,低于互联网P2P平台。
 
    众所周知,P2P平台的运营成本都非常之高。基本上大家都在往里面不断砸钱。作为银行来说,是不可能无限制地往里面投入的,这与银行作为传统企业而不是互联网企业的商业模式完全不同。银行P2P的产品收益,一定是低于互联网P2P平台的。所以说在这个层面上,银行很难与其他P2P平台来竞争。
 
    与此同时,银行做P2P,以自己的信誉做背书,那么在项目审核与风控上必然十分严格。据媒体报道,招行小企业E家的项目上线之前经过了招行各分支行严格的信贷审查,并达到授信标准才可以上,那么这又牵扯到一个贷款分流的问题,银行是如何决定把哪些项目推给P2P平台,哪些项目自己发放贷款,这难道不会造成左右手互搏吗?
 
    P2P为什么会出现爆发性增长?是因为正规金融体系的金融供给严重不足,而大量的中小微企业需要融资,金融管制又限制了新的供给产生,因而腾出了一大块市场空间。银行看大家在这里玩得很好,才意识到自己也不能缺位,我的资产质量更高,用户资源更广,应该更有优势才对。但由于P2P不可能是银行的主营业务,这也决定银行不会把优质资源向P2P平台倾斜,所以说银行做P2P很难有出头之日。
 
    当然我不反对许小年老师的“金融界更有希望的商业模式,是+互联网,而不是互联网+”观点,但这并不意味着互联网金融最终做成功的会是传统金融机构。诚然金融是非常专业的领域,不是说一个互联网平台撮合交易就能轻松搞定,但传统金融有很强的惯性和体制束缚决定其无法真正互联网化,也就很难在互联网金融层面获得成功。
 
   一个可能的设想是,传统金融机构的人,在自身多年的工作中发现了这个行业的痛点并且知道如何去改进,从而跳出原有的体制,组建一个新的平台去做金融业务。这应该是我所能想到最有可能成功的互联网金融模式。

Copyright©2002-2012 湖南·株洲 All Rights Reserved
主办:株洲市委宣传部   株洲市人民政府新闻办公室
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号  湘ICP备08100966号
新闻热线: 0731-22206803  在线咨询Q Q:业务QQ咨询